sábado, 21 de junho de 2014

Massa bate Mercedes, crava a pole e põe fim a jejum de mais de cinco anos

Se na Copa do Mundo de futebol, grandes seleções têm sido surpreendidas por equipes consideradas menos fortes, na Fórmula 1 a história se repetiu neste sábado. A toda poderosa Mercedes, pole position em todas as corridas do ano até aqui, foi, enfim, desbancada, no treino classificatório para o GP da Áustria. O responsável pelo feito foi Felipe Massa, a bordo de uma Williams que ainda não subiu ao pódio nas sete primeiras etapas. No remodelado circuito de Spielberg, o brasileiro emplacou uma volta espetacular nos segundos finais do Q3 (1m08s759) e assegurou a primeira posição no grid.

Esta foi a 16ª pole de Massa na carreira. Mas a última vez que ele largou na ponta faz mais de cinco anos: foi no GP do Brasil de 2008 – aquele mesmo, em que foi campeão por alguns segundos. A última pole de um brasileiro na F-1 era de Rubens Barrichello, em 2009, também em Interlagos.

Nico Rosberg e Lewis Hamilton não foram capazes de fazer tempos melhores que o de Massa. O britânico errou feio e rodou, sequer marcando tempo e ficando em nono, enquanto o alemão disse que precisou tirar o pé em razão da falha do parceiro. Valtteri Bottas, que não tinha nada a ver com isso, ficou com o segundo lugar, completando a dobradinha da Williams e comprovando o bom desempenho do FW36 no circuito austríaco - mais cedo o finlandês já dava indícios de que o time inglês poderia surpreender, ao ser o mais rápido no terceiro treino livre. A equipe não dominava uma primeira fila do grid desde o GP da Alemanha de 2003, com Juan Pablo Montoya e Ralf Schumacher.

A TV Globo transmite as emoções do GP da Áustria a partir das 9h deste domingo (horário de Brasília). Na corrida, válida pela oitava etapa da temporada 2014, Felipe Massa terá o desafio de conter as velozes Mercedes e o companheiro Bottas para fazer o "Tema da Vitória" tocar novamente.